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 Tous les p'tits secrets des pommes de terre

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follinette
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MessageSujet: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Mer 2 Juin - 20:27

Tous les p'tits secrets des pommes de terre et de leur cuisson


LES POMMES DE TERRE


quelques principe de base:

il existe pour la pome de terre une multitude de recettes à partir de modes de cuisson bien définis. chaque types de cuisson a ses règles propres. néanmoins, il est bon de savoir que
*les pommes de terre se conservent facilement à condition d'être placées en un lieu aéré, à l'abri de la lumière; si besoin est de les dégermer, ne le faire qu'au moment de les cuisiner, sous peine de les voir germer à nouveau.
*pour que les pommes de terre cuisent également et qu'elles puissent se prêter à une taille régulière, elles doivent être toutes à peuprès de même grosseur.
*si les pommes de terre nouvelles s'accommodent d'un simple grattage, les pommes de terre de conservation exignet d'être rigoureusement épluchées, de préférence avec un couteau économe, et d'être débarrassées des éventuels yeux et taches, avec la pointe d'un couteau. dans les deux cas, les laver avec de les mettre à cuire, mais attention: l'épluchage ne doit pas se faire trop longtemps à l'avance car la pomme de terre norcit et durcit.
*les pommes de terre qui cuisent dans leur robe sont préalablement lavées et brossées.
*toutes les pommes de terre sont salées en fin de cuisson, sauf celles cuites en milieu humide.
*les préparation à base de pomme de terre supporte mal d'être réchauffées.


LES APPORT NUTRITIONNELS DE LA POMME DE TERRE
(pour 100g de pommes de terre cuite à l'eau)


valeur énergétique 85 kcal (335kj)
glucides 19g
protides 2g
lipides 0,1g
vitamine B1 0,11mg
vitamine B2 0,04mg
vitamine B3 1,2mg
vitamine B6 0,2mg
vitamine C 13mg
potassium 410mg
magnésium 27mg
fer 0,80mg
manganèse 0,17mg
cuivre 0,16mg
fibres 1,5g



BON A SAVOIR


*1 pomme de terre pèse environ 90g
*1 grosse pomme de terre pèse 150g
*6 à 7 pommes de terre correspondent à 1kg
*4 pommes de terre moyennes donnent 2 bols et demi de pommes de terre en dés
*prévoir 200g de pommes de terre par personne si le plat constitue le plat principal.
*prévoir 300g de pommes de terre par personne s'il s'agit de pommes de terre frites



QUELLES POMMES DE TERRE CHOISIR ?

variété recommandée:

POMMES DE TERRE A CHAIR FERME

belle de fontenay: canapés, salade, pommes vapeur, pommes sautées
bf 15 : pommes vapeur, gratin, pommes sautées
charlotte : canapés, salade, pommes vapeur, gratin, pommes sautées
francine : canapés, salade, pommes vapeur, gratin
nicola : pommes vapeur, gratin
pompadour : canapés, salade, pommes vapeur, pomes sautées
ratte : canapés, salade, pommes vapeur,pommes sautées
roseval : canapés, salade, pommes vapeur, gratin
rosine : canapés, salade, pommes vapeur, gratin

POMMES DE TERRE A CHAIR FARINEUSE

bintje : potage, pommes au four, frites, ragoût, purée
estima : potage, pommes au four, frites, ragoût, purée
manon : potage, frites, pommes sautées, ragoût
monalisa : gratin, pommes au four, ragoût
samba : pommes vapeur, gratin, pommes au four



UN POINT DE DEPART: LA CUISSON A L'EAU

si elle peut être une fin en soi, la cuisson à l'eau débouche aussi sur toutes les préparations qui dérivent de la purée et peut être aussi la première étape d'une recette qui s'achèvera au four ou à la poêle.

-pour que les pommes de terre n'éclatent pas à la cuisson, les inciser en croix avant la cuisson, avec la pointe d'un couteau.

-elles sont cuitent lorsque la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans leur pulpe.

-elles ne doivent pas être trop cuitent; un excès de cuisson leur confère un goût sucré assez désagréable.

-lorsqu'elles sont cuites dans leur robe et si elles doivent être servies pelées, les peler dès que possible et les remettre sur feu doux, sans eau, à couvert, pour les assécher un peu.

-s'il s'agit de pommes à l'anglaise, veiller à ce que les tubercules aient tous à peu près la même taille; s'ils sont trop gros, les détailler en morceaux pour obtenir des pommes régulières.

-dans le cas de la cuisson à l'anglaise, dès que la cuisson est terminée, ajouter un peu d'eau froide au liquide de cuisson pour stopper l'ébullition, ôter les pommes de terre et les réserver au chaud pour les sécher un peu.

lorsque les pommes de terre sont destinées à être consommées telles quelles, ne pas oublier de les parsemer de noisettes de beurre et d'un hachis de persil frais.


pour quelque originalité, on peut aussi:


-les couper en rondelles, encore chaudes, et les couvrir d'une sauce béchamel agrémentée de fines herbes ciselées, de champignons hachés et sautés ou de gruyère râpé;

-les couper en rondelles, encore chaudes, et les napper d'une sauce faite avec de la crème fraîche tiède, de la ciboulette ciselée et 1 cuillerée à café de raifort râpé.


BIEN REUSSIR LA PUREE

la purée n'est bonne que si elle est légère et onctueuse. quelques principes permettent d'y parvenir sans problème:

-les pommes de terre doivent avoir une chair farineuse; ne jamais choisir de pommes de terre nouvelles.

-la purée doit être confectionnée au dernier moment

-dès que les pommes de terre sont cuites, les passer au moulin à légumes, puis ajouter beurre et lait bouillant

-pour 1kg de pommes de terre, 50g de beurre environ et 10cl de lait
la purée doit être d'abord travaillée avec le beurre , le lait étant ensuite ajouté peu à peu

-saler et poivrer la purée, lui incorporer un peu de noix de muscade râpée pour la parfumer

-la battre énergiquement à la main; plus la purée est battue, plus elle est blanche et légère

-si elle est trop liquide, lui ajouter 1 cuillerée à soupe de chapelure

-lorsque la purée est prête, égaliser la surface, ajouter à nouveau du lait (10cl) et la réserver, à couvert, au bain-marie; ainsi préparée, elle ne se déssèchera pas.


D'AUTRE PUREES


pour varier un peu, agrémenter la purée:

-de ciboulette finement ciselée, 1 oeuf battu et de 30g de beurre

-de 125g de petits lardons passés à la poêle

-de 1 cuillerée à soupe de crème fraîche, de 2 jaunes d'oeufs et des blancs montés en neige

-d'1 oeuf entier battu et de quelques cuillerées de sauce tomate

-d'1 cuillerée à soupe de gruyère râpé, de 1 cuillerée à soupe de crème fraîche et, à nouveau d'un peu de fromage râpé pour en parsemer la surface.




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NINI
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Mer 2 Juin - 20:48

good good good DLICIO DLICIO DLICIO DLICIO DLICIO DLICIO DLICIO
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mariesimplette
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Mer 2 Juin - 20:59

merci ma tite follinette !! moi je ne pourrais pas faire sans pommes de terre !!! Mok Mok




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NINI
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Mer 2 Juin - 21:00

ah oui patate !!!!! mort de rire mort de rire mort de rire mort de rire
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mariesimplette
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Mer 2 Juin - 21:01

LANG LANG LANG LANG LANG




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NINI
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Mer 2 Juin - 21:02

oui oui oui oui oui TAP TAP lool lool lool OEIL OEIL
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follinette
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Mer 2 Juin - 21:11

nous non plus simplette il nous faut nos patates oui en frites, purée en chemise ou pétées DLICIO DLICIO DLICIO ZOYu ZOYu




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NINI
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Mer 2 Juin - 21:14

pétées ????? bourré bourré bourré bourré
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follinette
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Mer 2 Juin - 21:17

oui pétées pas comme ça bourré OEIL chez nous les pommes de terre pétées ce sont celles que l'on cuit au four ou sur le barbeçue avec l'épluchure Amuse Amuse




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NINI
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Mer 2 Juin - 21:22

AHHHHHHHHHHHH Amuse Amuse Amuse Amuse Amuse DLICIO DLICIO DLICIO
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rose
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Mer 2 Juin - 21:37

DLICIO DLICIO DLICIO DLICIO DLICIO
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Liline
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 17:03

Amuse good Pour les pommes de terre pêtées je ne connaissais pas ce nom cool ben samedi chez mon fils ainé on a fait un barbecue et miam on a mangé les pommes de terres pêtées oui GNé mort de rire
lool
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follinette
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 17:28

oui viiiii c'est bon les pommes de terre pétées Amuse Amuse




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Nanou
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 18:07

J'aime les pommes de terres aussi

mais je connaissais pas les pétées.
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follinette
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 18:31

au moins je vous aurais appris quelque chose Amuse Amuse




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Nanou
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 18:41

On se couchera moins bête ce soir
que quand on s'est levé ce matin
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follinette
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 18:48

oui ça c'est sur Mok Mok
je crois qu'on les appelle comme ça parce que quand elles cuisent sur la braise l'épluchure pète si on ne pique pas dedans Amuse Amuse




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Liline
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 19:05

good notre Follinette tu nous apprends souvent des jolies choses et avec tes membres fofolles en plus Amuse POUH
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follinette
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 19:15

Amuse Amuse Amuse




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Nanou
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 19:48

Bah les chipolattas aussi pètent si elles sont pas piquées
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follinette
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 20:07

OEIL on parle de patates nanou mort de rire pas de saucisses
mort de rire mort de rire mort de rire mort de rire




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Nanou
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 20:14

Ca m'empêche pas que si elles sont pas piquées
elles aussi pppèèèttteeennnttt
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mariesimplette
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 20:15

mort de rire mort de rire mort de rire mort de rire mort de rire




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follinette
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 20:28

SA VAPA JMTAPE FIER FIER

alors ce sont des chipolatas pétées aussi mort de rire mort de rire mort de rire mort de rire




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jijifoufou
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   Lun 7 Juin - 20:29

FUIR FUIR FUIR FUIR FUIR ca pue ici
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MessageSujet: Re: Tous les p'tits secrets des pommes de terre   

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